白菜とホタテのクリーム煮我が家で2個目の白菜が収穫できました。外側は虫食いだらけでしたが、中はとっても綺麗です。 今晩は、この白菜とホタテの缶詰でクリーム煮を作ってみました。 まず、しんと葉を分けてカットしておきます。 フライパンに水2/3カップ 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2 (ウェイパーでも代用可) 塩コショウを加えます。 さらに刻んだネギ 白菜のシンを入れ 強火で1-2分煮ます。 これに白菜の葉 ホタテの缶詰、 牛乳150ミリリットルを加え 白菜が軟らかくなるまで数分煮ます。 片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がりです。 いろどりに生ハムも少々加えてみました。 収穫したての白菜です。 軟らかくとってもおいしいです。すぐに全部を二人で完食でした。 寒くなる季節に身体が温まるメニューです。 2010年11月16日 |